О Магических Фигурах

К постоянно поднимаемым вопросам относится вопрос о строении магических фигур средней величины, таких, как Большая Фигура Бафомета (Magna Figura Baphomet). Следовательно, об этом уже часто говорилось здесь, в международной компьютерной сети (Наше Дело), а также и в других местах. Но обобщающее, обозримое представление, по которому можно было бы, хотя бы принципиально, сделать реконструкцию, еще следует предоставить. Нижеследующее может быть полезным, особенно, людям, которые, может быть, желают изготовить модель такой фигуры.

Чтобы правильно распознать конструкцию фигур, следует посмотреть на их начало и происхождение. При этом на этом месте не должно оставаться неучтенным то, что, согласно Шнабелю (Schnabel), внешне похожие фигуры были уже во времена шумеров в Месопотамии; но об их внутреннем строении ничего неизвестно, если у них оно было и они служили не только декоративным целям. Следует начинать лишь с того момента, где есть хорошо распознаваемая информация. Мы здесь так и поступаем.

Началом фигур – еще до того, как эти фигуры появились в известной форме – была, по всей вероятности, попытка построить «Ларь Исаис» в 1230 году на горе Эттенберг. Так, как подробные записи об этом не сохранились, вдохновение сомнительно. Были идея и модель вдохновлены потусторонним существом? Из этого следует исходить, особенно учитывая средневековые представления. Так как в Средневековье никогда раньше не видели что-либо сравнимое, спиритуалисты принимают за несомненное то, что конструкция была вдохновлена извне, т.е. духовным путем – с потустороннего мира, вероятнее всего самой Исаис, в какой-то мере, как технический прибор для соединения с ней, который должен был бы заменить ненадежное медиальное установление контакта. Это, конечно, всего лишь гипотеза, но ее, однако, следует взять за основу нижеизложенного.

Базисная конструкция ларя, генерирующего колебания, могла, конечно, возникнуть на основе преданий из времен гностических тайных союзов, если явной ссылки на это и не существует. Но об этом можно, все-таки, делать вывод, так как «Ларь Исаис» сильно напоминает упрощенную модель более старых ларей – генераторов колебаний.

То, как пришли к первой конструкции такого вида на горе Эттенберг, остается пока в неизвестности. Многие, мнимые, ссылки на это происходят из недавнего времени, особенно от медиума Леоны. Но в ее распоряжении находились также и действительные источники о ларях, производящих колебания, как и очень старые гностические и другие источники из периода итальянского Возрождения. Что касается рыцарства эпохи Тамплиеров, то от него в оригинале сохранилось очень мало. Описание прибора есть в связи с тем, что из-за него – или, начиная с того времени – членство стало доступным и женщинам, потому что для смелого предприятия требовались длинные женские волосы. Но это нельзя, однако, считать единственной причиной.

Не особенно следует упоминать и то, что для строительства декоративной модели настоящие женские волосы, естественно, не требуются, достаточно хорошей имитации, которая выполняет для модели ту же самую задачу.

Ларь, генерирующий колебания, выглядел с большой вероятностью, таким образом:

Этот «Ларь Исаис» отличается от ларей – генераторов колебаний гностических союзов, управляемых женщинами, которые использовали похожее, тем, что его действующие силы не рассматривались в зависимости от возможно большего количества хвостов из женских волос, и тем, что построен он был проще. От средневековой конструкции требовалось, как представляется, также меньше магических возможностей. Более подробно об этом также не известно.

Достоверно то, что среди Тамплиеров и в близких к ним обществах женщины никогда не доминировали так, как в гностических объединениях Исаис в раннее и более позднее время. Поэтому и вещи, связанные с магией женских волос, были выражены в них, намного меньше. Вероятнее всего, средневековая женщина была готова сотрудничать намного реже, чем античная или та же из более поздней эпохи Возрождения. Но без применения женских волос создание таких приборов было невозможно. Исходя из всего того, что известно, «Ларь Исаис» остался единственным экземпляром, может быть, даже по раньше названной причине. Дальше следует отметить, что большое количество Тамплиеров не допускало женщин, не говоря уже об их членстве. Это могла себе разрешить только группа, обосновавшаяся на горе Эттенберг, в случае с которой речь шла об «ассоциантах» Рыцарского Ордена Тамплиеров которые правилам Ордена не подчинялись.

«Ларь Исаис» должен был достичь определенного успеха. Иначе, сооружение фигур объяснить было бы невозможно. Также эта, избранная, форма, хоть и принципиально, но уже существовала в античные времена, как об этом уже было сказано. Имелись ли сведения об этом в Рыцарском обществе, весьма, однако, сомнительно. Мнение, представляемое Леоной, что им эта форма открылась, якобы, через потусторонние указания, доказать, конечно, невозможно. Более понятно звучит то, что форма двуглавия – мужской и женской головы – должна была сначала говорить лишь о том, что в этом обществе заняты, как мужчины, так и женщины, что было очень необычным для упомянутого времени. Много печатей и символов подтверждают такое истолкование.

Внешняя форма является, однако, для работоспособности прибора, во всяком случае, несущественной, она была лишь декоративным элементом. Любая друга оболочка могла бы точно так же выполнять это назначение (это касается также более поздней Большой Фигуры). Внешняя форма могла, предположительно, восприниматься в объединении, как чистое проявление духа. Можно предположить, что именно это стало причиной преобразования формы ларя в форму фигур. Иначе, преобразование никаких функциональных причин не имело бы. Из этого можно исходить.

Первые фигуры возникли, по всей вероятности, сразу же после «Ларя Исаис». Они отличались от него не только внешней формой, но и в отношении внутренних компонентов. Фигуры были сокращены до аметиста вверху, горного кристалла внизу и женских волос, которые их соединяли. Остальные, известные по гностическим конструкциям, части отсутствовали. Возможно, это восходит к тому, что от фигур меньше требовалось. Они не должны были, вероятно, открывать проходимые дороги в потусторонний мир, а всего лишь устанавливать соединение. В дальнейшем обращает на себя внимание то, что женские волосы изображены в форме кос, между тем, как близкие к ним лари, генерирующие колебания, давнего и более позднего происхождения требовали распущенных хвостов. В этой точке следует, однако, поразмыслить над тем, что при изображении кос речь снова шла, возможно, только лишь об иллюстративном приравнивании к внешней форме. И все же женские волосы могут быть помещены в фигуры также и в виде хвостов. Существует ряд доказательств того, что, по меньшей мере, чаще всего их так и применяли, если даже воспроизведения изображения, кажется, этому и противоречат. Последней уверенности в этом, однако, еще нет.

На ранних рисованных воспроизведениях речь, несомненно, идет не об указаниях по проектированию, а всего лишь о представлениях идеи и принципа. Относительно строительства лишь в одном месте упоминается о том, что в большинстве фигур содержалась не одна, а две женские косы. Под этим однозначно, имеются в виду волосы двух женщин. На вопрос, должны ли это быть, действительно, косы, или, все-таки, хвосты, возможность ответить не представляется. Совершенно очевидно лишь, что фигуры сдержали три упомянутых компонента: женские волосы, аметист, горный хрусталь.

Фигуры средней величины, явно, имели различные размеры, высота могла варьироваться от ок. 75 см и до ок. 1 м (указывается в современных размерах).

Для доступа во внутреннее пространство фигур, возможно, было открыть половину колонны, сделанной в форме кос, а именно, от подбородка двуглавия до нижней трети пьедестала. Поэтому оборудовать внутреннее пространство, было не сложно. Внутреннего диаметра, вполне, хватало. Длинные женские волосы скреплялись вверху и подвешивались на крепких текстильных нитях, которые были натянуты горизонтально в нижней трети двуглавия. Аметист устанавливали сверху на волосы, где они были наиболее густыми. Горный хрусталь закладывали в пьедестал, где его хорошо доставали концы свисающих волос.

Относительно внутренних компонентов фигур, то они были не такими сложными, как в ларях для производства колебаний. Для них требовался аметист в форме октаэдра, а для фигур форма значения не имела. Вероятно, это основывалось на опыте.

Что касается вида женских волос, то передача слова «девственницы» ошибочна. При правильном прочтении получается только: «молодых женщин». Это, может означать, что между мужскими и женскими членами объединения не исключены были половые отношения. Но не существует никаких намеков на сексуально-магические практики, вероятнее всего, таковые не имели место.

Безусловно необходимой была магическая зарядка женских волос определенными колебаниями, и непременно, именно, перед тем, как их отрезать, потому что иначе в них не мог бы действовать магнетизм сил воли. Способ зарядки колебаниями очень походил, конечно, на традиции в квази-гностических союзах Исаис. Сначала концы волос аккуратно подравнивали, чтобы затем они могли хорошо охватывать горный хрусталь. После удавшейся зарядки колебаниями, волосы женщины или заплетали в косу, или скрепляли. Обрезали их на затылке, чтобы получить по возможности густой срез, на котором, наверняка, хорошо держался вставленный туда аметист. После этого у женщины оставались волосы длиной до подбородка, которые могли еще отрасти. Не существует никакого основания говорить о том, что волосы еще раз подрезались в следующем ритуале, так называемой «прическе Исаис». И все-таки также возможно, об этом ничего не известно.

Что касается расположения аметиста, то здесь также существует одно изображение, согласно которому он находится в маленьком углублении на макушке фигуры, и, именно, прикреплен медной проволокой, которая тянется вглубь фигуры и до верхнего среза женских волос.

Было бы, конечно, недопустимо, желать увидеть слишком тесную связь между создателями фигуры с одной стороны и квази-гностическими союзами Исаис с другой. Как исполнение, так и цели, были, конечно же, неодинаковыми. В Эттенбергской группе все происходило, наверное, так, что принадлежащим к группе женщинам отрезали волосы лишь в исключительных случаях, для неотложных нужд. Привычным делом для них это не было, и вели они себя иначе, чем члены гностических союзов Исаис.

В Эттенбергском обществе, которое ассоциировало себя с Тамплиерами, вели себя с этим по другому, это можно предполагать с высокой достоверностью. Оно отличались не только количеством входивших в него женщин, которое было далеко не такое большое, как в союзах Исаис, была другой также и ориентация. Все вместе, наверное, объясняет, почему фигур было изготовлено так мало, несмотря, на то, что спрос на них, как представляется, был, сравнительно, очень большим. Также и вне самых узких кругов, в различных секциях Ордена Тамплиеров.

Совершенно особенной тематикой является Магна Фигура Бафомет. В том, какие свойства она имела, уверенности нет, особенно, неясно, содержала ли она женские волосы. Большая часть говорит за это, но достоверно не известно, не испытывался ли при этом другой, абсолютно неизвестный, принцип. Несомненным в этом отношении является то, что Большая Фигура должна была приводиться в действие «невестой», от которой категорически требовались особенно длинные и равномерно крепкие волосы. Это говорит за то, что они должны были обрезаться во время ритуала для того, чтобы в заключение вложить их в фигуру. Однако, абсолютно надежной ссылки на это не существует. Так как «невеста» должна была потом обслуживать эту большую фигуру, возможно, было предусмотрено, что ее волосы остаются длинными, чтобы они могли, в известной степени, обеспечивать связь колебаний из вне во внутрь. Для этого случая предполагается, что необходимое предпринимают до этого две «жрицы». Такая гипотеза существует. Она не правдоподобна, однако, может быть, все-таки, правильной.

Что касается большой фигуры, Магна Фигура, существует множество неопределенностей. Но в ней, как и во всех фигурах, был предусмотрен доступ во внутрь. Вход должен был быть достаточно просторным, чтобы в него мог пройти мужской кулак для проведения внутреннего монтирования.

Относительно высоты Большой Фигуры Бафомета существует, вероятно, достоверный расчет – высота составляла 127 см, не учитывая пьедестала. О его размере точных данных нет.

Кроме этих фигур (средней величины и Магна Фигура) существовали «малые фигуры», которые не имели внутреннего содержания и служили лишь для украшения и богослужения. Они могли иметь высоту ок. 45 см.

«Модель фигуры» – какой бы вид она не имела – вполне, может быть не только пустяком, если даже она и не содержит функционирующих внутренних частей, и не является поэтому «магическим прибором», как когда-то думалось. Также и полностью функционирующие фигуры в старые времена не всегда приводились в действие, они, наверняка, служили, скорее, в качестве культовых предметов, вокруг которых объединялись группы.

Добавить комментарий