В священном гроте стоит …
„В священном гроте стоит, высоко на пьедестале,
Фигура Бафомета, в ожидании небесной тверди …
С этих слов начинается Песнь Бафомета, песня Магна Фигура, о словесной реконструкции которой и ее воплощении в музыке мы уже немного подробнее говорили в феврале 2007-го года в рубрике „Перспектива“. Текст может быть известный из Интернета – некоторым из круга компьютерной сети возможно даже его песенное оформление, в основу которого были положены, к сожалению, лишь фрагментарно сохранившиеся предания. Тем не менее, как в отношении мелодии, так и относительно текста сохранился за долгие годы хоть ряд конкретных зацепок, так что впечатление, несомненно, не ошибочное о том, что этой работе немного содействовали («указания») связи с «той стороной»; это находится, вполне, в области возможного. Учитывая все это, наше изложение Песни Магна Фигура является, возможно, даже ближе к первоначальному, о чем мы все вместе подозреваем. К другим эта мысль пришла уже давно, и отсюда также идея, привлечь Песню для размышлений, имеющих отношение к решению загадки о теперешнем местонахождении Фигуры.
Разумеется, мы не можем при этом ссылаться на конкретные сведения из недавних исследований. Что касается их, то мы уже настолько, насколько можно, подробно рассказывали и при этом представляли на основе различных следов разные идеи, ссылки и логические заключения. В теперешней попытке имеются лишь две опоры: одна заключается в совершенно рациональном анализе того, чем до сих пор пренебрегали; а другая является смутной надеждой на то, что, возможно, поможет вдохновение «оттуда», хотя, естественно, ожидать последнее так просто нельзя. Таким образом, должно, пожалуй, обнаружиться, можно ли чисто эмоциональный второй компонент привести в соответствие с рациональным первым. Наконец, в любом случае, обнаружится, что даже само аналитическое мышление в состоянии повести далеко.
Эмоциональный компонент воодушевляется музыкой, ибо ничего не влияет столь сильно на человеческое чувство, как музыка.
В наше время никто не может сказать, как звучала музыка Средневековья, в том числе и музыковедение. То, что сейчас считается «типично средневековой музыкой», вероятно, от нее очень отдалено. Слабое логическое заключение о том, что в музыке и пении Средневековья все звуки были, якобы, одинаковой длины и исполнялись с одинаковым ударением – только, потому, что в Средневековье не знали еще разную длину нот и т.п. – вряд ли сможет продержаться.
Даже в эпоху барокко, на вершине музыкального творчества, в Иоганна Себастьяна Баха, для сольных мест в концертах были предусмотрены каденции, в которых исполнителю задана была лишь ориентировочная линия; на ее основе он должен был выразить собственную креативность и интуицию в форме вариаций. Конечно, эти каденции были всегда лишь отдельными пассажами, и, в целом, встречались редко. Но, проявившееся таким образом, понимание, несомненно, дает ссылку на прежние традиции. Если даже сам Иоганн Себастьян Бах, – о котором самые большие мастера говорят, что с него началась большая музыка и после него закончилась – предоставляет исполнителям некоторое свободное пространство, то насколько больше его было тогда в прежнее время, например, в Средневековье. Это, вероятно, значит, что-то представление о средневековой музыке, как оно распространено в наши дни, очень просто могло бы лежать возле действительного. Музыка Средневековья была, несомненно, не менее эмоциональна, чем поздние произведения. Напротив, все данные знания о средневековом образе жизни наводят на мысль, что, например, Карл Орф в своей созданной лишь в 1937 году «Carmina Burana» намного больше приблизился к духу Средневековья, чем большинство из того, что в наше время обычно понимают под «средневековой музыкой»
Верным остается, несомненно, то, что в распоряжении музыкантов Средневековья не было еще таких инструментов, как их применяют Бах или Орф. Но живость музыки зависит не только от инструментовки, но и, намного больше, от ведения мелодии исполнением. И в отношении этого художники Средневековья уступали современному человеку, несомненно, лишь незначительно, ведь мы говорим здесь о чем-то, что глубоко укоренилось в душе.
Великий Рихард Вагнер, возможно, подошел в своих произведениях «Тангейзер» (Tannhauser) и «Лоэнгрин»(Lohengrin) намного ближе к миру восприятия западного Средневековья, чем большинство из того, о чем в наши дни, обычно, говорят, как о «средневековой музыке» – если он и пользуется инструментами и выразительными средствами своего времени.
Это не должно теперь означать, что всю задуманную, как звучащий элемент развлечения, и распространенную в качестве «средневековой», музыку, следовало бы отбросить. Ни в коем случае, ведь она передает своим любителям определенный стимул, который доставляет им радость и к которому подходит то, что они испытывают в мыслях о Средневековье. И, наконец, ни один земной обитатель не в состоянии сказать, как звучало музицирование в Средневековье. Если мы хотим, однако, попытаться, прочувствовать такие звуки для того, чтобы создать отправную точку для воодушевления, то мы, наверное, не можем исходить из впечатления от эмоционального воздействия неминуемой монотонности, только, потому что в то время не умели еще записывать различные значения нот, ни крещендо, ни форте, ни пиано, ни анданте или аллегро и т.п. Все, выражаемые этими средствами, чувства, непременно были, несмотря на это, уже тогда.
Почему этот музыкальный аспект является для нас таким важным? Потому что музыкальный стимул для понимания и ощущения вещей имеет такое же значение, как и текст. Собственно, никому не нужно говорить о том, что ничего не влияет так сильно, как гармоническое сочетание слова и звука – разума и чувства.
Один лишь, основывающийся на подлинном предании, непрерывный фон, создающийся громко звучащими литаврами, имеет прямо-таки внушающее излучение, которому не поддастся вряд ли какой человек. Эти всё сопровождающие удары литавр были – бесспорно – характерны для Баллады «Магна Фигура», и сегодня они увлекают слушателей и слушательниц так же, как 700 лет назад. Если внутренним глазом представить себе еще и Большую Фигуру на ее пьедестале, блестящую золотом в сильно выпуклом природном гроте, то мир рыцарей со своими необычными мифами приблизится к нам из прошлого настолько, что нам покажется, что мы в нем живем – и изображаемое здесь видение является одновременно видением будущего!
Что касается текста Песни «Магна Фигура», то здесь достаточно обсудить лишь суть; и она, даже, еще узнаваема по узким фрагментам. Конечно, стихи скорее сочинены в подражание, чем восстановлены в строгом смысле, так же как, примером, «Баллада Черного Рыцаря». Но, всеравно, они не взяты с воздуха. В подражательных стихах чувствуется влияние, которое передается в разных местах через содержание. Полноценных оригиналов стихов у нас нет, ни одного, ни другого из выше названных песен. Но у нас есть, отсюда и оттуда, изложения содержания, которые вместе составляют почти цельную картину. Если мы даже и не знаем, были ли слова в оригинале расставлены таким же образом и рифмовались так же, как и в нашей новой редакции, мы можем все-таки сказать: по содержанию – и, вероятно, также эмоциональному впечатлению – мы подошли ближе к истории.
О чем повествует нам содержание Песни «Магна Фигура» оно рассказывает об идее, приведении в действие и назначении Фигуры. Оно говорит о ее действенной силе и о способе, как ее возбудить, о «невесте» Фигуры и о том, как она выполнит свою работу, когда для этого настанет время – и оно рассказывает также об окружении, в котором она тогда будет находиться. А именно: «В священном гроте стоит, высоко на пьедестале…» На пьедестале, который имеет семь ступенек, Фигура ожидает приход «невесты», посредством поведения которой будет задействован магический прибор; и все это будет происходить в гроте.
Это – абсолютно – четкие указания, и у них есть свой источник в различных преданиях, т.е. они не просто изобретены. Вторично подтверждается «оживление» Фигуры и двух внутри присущих ей камней посредством «невесты», хотя подробный ход этого магического действия не описывается. Зато упоминается «Черное Солнце», и то, что Грядущая Сила: «разбудит Вселенную». Но, если это событие произойдет, сказано дальше, то Фигура притянет ту силу, о которой также говорится, как она будет воздействовать на Мир: «Все, что там кажется могущественным, будет вскоре разрушено», чтобы расцвел новый, светлый Мир. И говорится также, что все это произойдет, якобы, так, как запланировано.
Независимо от того, хочется ли верить в силу Магна Фигура или нет – это стояло бы тогда на другом листе бумаги – далее важно учитывать условный момент для ее «оживления». Этот момент – согласно другим источникам, которые подтверждаются также Орденом Бучинторо – выпадает на время переходного периода между XX и XXI веком. Это значило бы, что мы говорим о теперешнем времени, но оно может сдвинуться на пару лет.
Если это все подготовлено, из чего, пожалуй, можно исходить, то Песнь Magna Figura дает нам очень важное указание, на которое до сих пор обращали мало внимания: в решающий момент Фигура находится в гроте! Она нигде не зарыта, не выставлена в какой-либо крепости, нет, она стоит в «священном гроте». Следовало бы поискать его, если бы хотелось найти Большую Фигуру и привести ее в действие – хотя для этой операции, по-прежнему, решены еще не все загадки, но что, однако, могло бы выявиться затем способом, пожалуй, в настоящий момент еще неузнаваемым. Но это, пока что остановимся на нем, должно рассматриваться, наверное, как самостоятельная тема.
Во время размышлений относительно грота нам приходит на ум другой, чуть не забытый, вопрос: в сравнительно недавней копии Откровения Исаис речь идет о «Тайном Храме» в горе Унтерсберг.
Тем временем выяснилось, что пассаж о «Тайном Храме» не соответствует оригиналу Откровения Исаис. Эта формулировка, однозначно, от недавнего числа. Но это, не обязательно, значит, что на этом месте стояло что-то другое, что, к сожалению, не сохранилось. В подлиннике Откровения Исаис стихи еще не пронумерованы, многое остается еще невыясненным.
Так что мы смеем высказать следующее предположение: что было бы, если бы речь шла не именно о Храме в горе Унтерсберг, а, возможно, о скрытом гроте? Известно, что гора Унтерсберг богата на гроты и пещеры, многие из которых совершенно не исследованы! Да, кто бы мог с уверенностью утверждать, что во второй половине этого сочинения, где так много пробелов, и соответственно, нет уверенности в стихах, речь, даже определенно, не шла о Магна Фигура – в оригинале! И чтобы в таких невероятных рассуждениях сразу же сделать еще один шаг вперед: кто скажет нам, что не сам ли еще отряд вокруг рыцаря Губертуса намеренно удалил такие места из теста Откровения Исаис, потому что они были слишком далеко идущие и поэтому их надо было строго беречь в секрете? Также и это, вероятно, можно было бы по крайней мере вообразить принципиально!
Унтерсберг между Берхтесгаденом и Зальцбургом является особенным местом особенно для всех таких дел. Там должны находиться Дары Исаис – также и магический черно-фиолетовый камень, который необходим для «оживления» Фигуры. Что находилось бы ближе этого места, откуда следовало бы задействовать Фигуру?
Фигуре, мы это знаем, нужны, для приведения ее в действие, два камня. Один находился в Вене, это было передано. Другой скрыт в горе Унтерсберг. как сказано тоже в предании. Возможно, было бы проще, перевезти камень из Вены – или оттуда, где он мог бы теперь всегда находиться – к горе Унтерсберг, чем этот перевозить отсюда в другое место? Совершенно ясно, что камень Исаис должен притягивать в то место, где передала его Исаис, т.е. к горе Унтерсберг, силу колебаний Новой Эпохи! Это хорошо сочеталось бы со многим другим.
Почему Унтерсберг – грот в горе Унтерсберг – не должен предусматриваться для проявления Магна Фигура? При тщательном рассмотрении все говорит за это! Конечно, мы не можем знать, удалось ли во времена преследования Тамплиеров отвезти позже Фигуру к горе Унтерсберг. Но почему это должно было быть труднее, чем доставить ее в другое, даже отдаленное место? И наконец: непосредственные защитники Фигуры хотя и были связаны с Орденом Тамплиеров, однако напрямую в него не входили. Хотя известно, что преследования направлены были также и против этой группы, но возможно они могли в этой ситуации действовать все-таки более прикрыто?
Несомненно, поставлено много знаков вопроса. Но это, пожалуй, скрыто в природе такого дела. Но что могло бы говорить против тайника в горе Унтерсберг. Как обстояли бы в таком случае дела с логистикой, если бы пришло время, приводить Фигуру в действие. Проблемы здесь не обнаруживаются. Также и доставка туда подходящей «невесты», которая, возможно, будет происходить не из той местности, была бы достаточно возможной, тем более, что мы все-таки должны смотреть на ситуацию с точки зрения нашего времени, а не Средневековья. Хотя уже тогда, как известно, гору Унтерсберг, соответственно Эттенберг, по меньшей мере, время от времени посещали женщины. Следовательно, в этом никакой трудности бы не заключалось.
Проще говоря: кажется, что в пользу горы Унтерсберг, как желаемом главном месторасположении Магна Фигура однозначно говорит больше, чем имеется против, потому что это место можно напрямик обозначить идеальным. Чем дольше вокруг этого кружатся мысли, тем вероятней должно показаться кому-то это решение.
Столько же много совершенно логических вопросов явствуют из «Магна Фигура», если рассматривать события только из этого угла зрения, тогда все, с бoльшего расстояния, оказывается еще более неясным.
Остаться может в любом случае «грот». Хотя в одном месте речь идет и о «зале», но можно, однако, с большой вероятностью, считать, что он является лишь наглядным объяснением большого и высокого грота.;
Правда, грот не описывается более подробно. Из текста нельзя сделать вывод, что он находится возле или в горе Унтерсберг. С другой стороны, говорить о полноценной передаче содержания Баллады «Магна Фигура», действительно, не приходится, не говоря уже о точно сохранившихся текстах. Это оставляет открытыми много возможностей, среди которых также и та, что оригинальный текст все-таки содержит место, которое касается горы Унтерсберг, которую тогда охотно называли Вотансбергом.
Как бы то ни было, идеи, предложенные в этой статье для дальнейших размышлений, будут, возможно, побуждать некоторых из Вас, не терять тему Магна Фигура из вида. В разных местах умные люди увлеченно занимаются вопросами, связанными с Большой Фигурой. И – так, как все это таится также в мистике и в добавление к этому приукрашено романтикой – можно было бы еще достичь значимости, которая превзойдет некоторые фантазии. Кто знает?
Баб-Комет, разрушитель несовершенства и создатель нового.