RFZ 1

Час рождения «НЛО» пробил в 1934 г. для людей из Общества Врил, даже если это поначалу и была не удача.

Приблизительно через 10 лет после того как судьба «потусторонней летательной машины» потерялась во мраке лет, именно в июне 1934 г. на одной из мало используемых территорий немецкого самолетостроительного предприятия Арадо в Бранденбурге стоял один чрезвычайно особый аппарат. Он состоял как бы из двух огромных крышек от пивных кружек прибор без пропеллера. Этот аппарат RFZ 1 (RundFlugZeug круглый самолет) был первым экспериментальным самолетом приводящимся в движение с помощью эффекта антигравитации. Его руководящими строителями были доктор Шуманн и один инженер из Бохума.

Этот RFZ 1 состоял из двухдискового двигателя Врил с кабиной пилота сверху, взятой из Арадо 196 системой управления и парой полозьев, которые внизу были пристроены вместо шасси.

В один прекрасный солнечный июньский день RFZ 1 стартовал в свой первый и единственный полет. Сначала он поднялся на почтенные 60 м, но потом в течение нескольких минут начал колебаться и танцевать в воздухе. Используемая система управления показа себя совершенно не пригодной. С трудом пилоту Лотару Вайцу удалось посадить RFZ 1 снова на землю, выпрыгнуть и отбежать на несколько десятков метров. RFZ 1 начал вести себя как волчок пока не перевернулся и буквально развалился на части. Обломки эго разлетелись на расстояние более 100 м.

Это был конец RFZ 1, но начало летательных аппаратов Врил.

RFZ 1 и RFZ 2

Прежде чем говорить об RFZ 2, который был построен на производственной площадке Арадо, нужно предварительно рассмотреть разработку RFZ 1, который был построен раньше, и оказался неудачей, если его рассматривать как самолет, которым он, при более близком рассмотрении, не был. RFZ 1 появился уже в июне 1934 г. Он являлся попыткой отправить в полет SM–двигатель. RFZ 1, таким образом, нужно рассматривать как «летающий двигатель» с кабиной пилота сверху, парой полозьев внизу и оказавшимся совершенно бесполезным веслом. Во время единственного полетного испытания RFZ 1 поднялся на 60 м, не управляемо потанцевал около 5 мин. в воздухе но был посажен на землю. При этом пилот Лотар Вайц смог выскочить, прежде чем аппарат начал все больше раскручиваться как волчок и развалился, что означало конец RFZ 1.

RFZ 2 же, напротив, был настоящим самолетом которого можно было и назвать первым круглым самолетом, насколько мне о них известно. У RFZ 2 был улучшенный левитационный SM–двигатель и импульсную систему управления. Традиционной системы управления на нем больше не было. RFZ 2 имел посадочное приспособление которое, однако, могло выдвигаться только один раз. На земле его нужно было убирать внутрь, что было возможно только снизу. А для посадки его можно было выпускать. Старт осуществлялся из положения «на брюхе» из деревянного помоста. Три ноги этого посадочного устройства выглядели как ходули, которые были необходимы, так как система управления не гарантировала точной посадки, и это было необходимо для неровных поверхностей. Особенно неприятной была кабина пилота, которая позже была переоборудована на герметическую. Так как Sm-двигатель занимал все пространство дискового аппарата, кабина должна была быть установлена только сверху. Пилот внутри должен был занимать позу на коленях.

Полетные качества RFZ 2 были особенно впечатляющими, вплоть до системы управления которая позволяла резкое изменение курса на 22,5 ?.

Надежность этого самолета вызывала уважение. Из-за проблемной системы управления или, возможно, из иных причин об RFZ 2 забыли до конца 1940 г. Затем аппарат оживили. На внешних бортах были встроены в обшивку две 20-мм автоматических пушки. Хотя RFZ 2 был в единственном экземпляре, но его постоянно использовали для дальних разведывательных полетов и он показал себя прекрасно. Он даже над Америкой (…текст отсутствует…) возвратился. Как говориться, RFZ 2 в майе 49-го (…текст отсутствует…) был где-то спрятан (…текст отсутствует…).

Das «RFZ 2»

Но еще, прежде чем 1934 г. закончился, техника Врил праздновала свой заслуженный триумф. Предположительно уже через пару месяцев после неудачи с RFZ 1 был готов RFZ 2, во всяком случае, до начала зимы 1934 г.

А RFZ 2 выглядел как «настоящее летающее блюдце» по нашему современному представлению. Этот маленький круглый самолет, чей диаметр еле составлял чуть более 5 метров, функционировал и с 1941 года имел перед собой знаменательную судьбу.

„RFZ 2“ втягивается в войну

Историография той фазы войны, называемой сегодня «Воздушной битвой за Англию» показала существенные слабости немецких воздушных сил. Хотя немецкие люфтваффе воевали в соотношении 2:1 – т.е. это значит, что британцы потеряли вдвое больше самолетов, чем немцы, и о «победе» британцев не могло быть и речи, но проблемой для немецкой авиации стала недостаточная дальность полета. Списание на металлолом четырехмоторных дальних бомбардировщиков, которых посчитали ненужными, так как руководство страны не верило в возможность войны, сыграло теперь свою зловещую роль. Как и продажа лучших истребителей (Хе-100 и Хе-110) за границу. Немецкий стандартный истребитель Ме-109 хотя и был быстрым и маневренным, но годился лишь для защиты территории рейха, так как его малая дальность полета позволяла только двадцатиминутный бой над Лондоном, не говоря уже об использовании в сопровождении бомбардировщиков до Шотландии, где британцы без особых помех могли производить военную продукцию. И даже для ведения разведки не хватало машин дальнего радиуса действия, из-за чего гражданские трансатлантические самолеты Люфтганзы временно должны были быть невооруженными.

Производственные помещения Врил являлись местами полностью, а местами на 2/3 скрытым под землей комплексом. Наземные строения были меж тем все разрушены, иначе их снимки могли стать наводкой на место. Так как не исключено, что подземные сооружения еще частично сохранились, нас просили скрывать на фото все возможно указывающие на местность признаки. В это фазе еще помнили «круглую космическую штуку», которую один раз продемонстрировали в 1934 г., и которую никто всерьез не воспринимал, так как не было крыльев, не было системы управления или «хотя бы пропеллера». Похожая ситуация была с реактивным самолетом, который взлетел еще перед началом войны и который проспали на года. Этот самолет также исходил из техники Врил. Лишь позже как-то эту «комическую вещицу», которая «жутко быстро» летала и имела огромную дальность полета, вывезли из сарая и стерли пыль. Самолет был оснащен угловатой бронированной герметичной кабиной и двумя автоматическими пушками Мк-104 (20 мм). Затем начались испытательные полеты. Это была поздняя осень 1940 г.

RFZ 2 имел существенную проблему: импульсная система управления позволяла менять курс только на 90, 45 или 22,5?. Из-за этого RFZ 2 был совершенно непригодный как истребитель. Но совершенно имелся смысл применять его в качестве дальнего разведчика. Для этой цели он и применялся с 1941 г.

«Летающая грелка»

Было одновременно две причины, из-за которых RFZ 2 получил эту кличку: во-первых, потому что он действительно внешне немного походил на старую грелку, и во-вторых, потому что в маленькой кабине пилота очень быстро становилось убийственно жарко.

Весь RFZ 2 был в диаметре чуть больше пяти метров. Кабина пилота была такой узкой, что он должен был лежать в ней на животе с подтянутыми ногами. При испытательном полете это не было проблемой, но стало ею, когда «летающая грелка» должна была совершать дальние разведывательные полеты. Специально для этого был встроен направленный вниз телескоп со многими призмами.

Несмотря на все превратности RFZ 2 в течение всей войны сослужил хорошую службу на пространстве до Америки и до Антарктики. RFZ 2 не RFZ имел шасси, он стартовал с деревянного помоста. Три высокие ходули для приземления должны были перед стартом втягиваться внутрь корпуса извне. Для приземления они выпускались с помощью пружинного механизма. По всему «летающая грелка» выдержала испытание. О месте нахождения этого круглого летательного аппарата данных не имеется.

RFZ 2, «летающая грелка»

Эту кличку летательный аппарат получил не только потому, что выглядел немножко похожим на старую грелку, а прежде всего потому, что в маленькой кабине очень быстро становилось жарко. Но от своей клички RFZ 2 быстро избавился. Все четверо людей из нашей «группы фантазеров» — так называли нас некоторые из высоких чинов фирмы, которые знали о нашей работе – называли летательный аппарат кратко – грелка.

Я увидел его впервые поздней осенью 1940 года. Аппарату тогда уже было около 6 лет. О нем видно никто некогда не заботился. Теперь в него следовало встроить две бортовые пушки калибра 20 мм , которые были взяты из разбитого Ме 110. Новые детали, которые предлагались нашими «фантазерами», посчитали не достойными. Возможно, и обосновано, так как выяснилось, что стрелять нацелено с «грелки» не получалось. Но сам летательный аппарат проявил себя прекрасно, и его привлекали все время в качестве дальнего разведчика.

Такие полеты были пыткой из-за узкой кабины. Входной люк был размером 45х110 см, туда нужно было буквально втискиваться. Затем надо было принимать позу на половину на животе и на половину на коленях. С правой стороны находилась ручка управления, очень маленькая, а слева «газ», а возле смотровой щели окуляр направленного вниз телескопа, который через очень многочисленные призмы показывал изображение.

Поначалу у RFZ 2 была стеклянная кабина, которую я однако больше не видел. Я знаю его только с металлической кабиной с смотровым отверстием и бортовыми иллюминаторами. Но всегда это была герметическая кабина.

Кроме жары, которая происходила из-за ужаснейшей тесноты в кабине, было еще кое-что неприятное: когда двигатель набирал обороты и создавал свое поле, то пилот несколько минут находился в «невесомом состоянии». И лишь когда «грелка» взлетала, это проходило. И затем был, очень приятный полет без сил инерции. Скорость, с которой RFZ 2 мог лететь, была настолько фантастической, что в это никто бы не поверил. И если бы я сказал, что за приблизительно 4 часа можно было долететь до Америки, и при этом так высоко, что был скорее в космосе, чем на земле, то меня бы высмеяли. Таковой была, наверное, судьба этого изобретения, что никто не верил никаким сообщениям – Удет и Геринг менее всего. Если бы мы сказали, что мы можем лететь со скоростью 600 км в час, то все продвинулось бы возможно намного раньше. А так все осталось лишь на уровне хороших намерений и со слабой поддержкой СС, которая взамен требовала тотальное сохранение тайны. Я узнал из слухов, что Гитлер пришел в бешенство, когда он позже узнал, какие возможности мы упустили, так как с этой техникой у нас в 1942 году легко мог бы быть «бомбардировщик Америки».

Игнорирование было возможно еще и потому, что «грелка» была очень маленькой. Позже было доказано, что с той же самой техникой можно было построить 45 м летательный аппарат! (имеется ввиду Врил 7).

Прогресс во всех областях – RFZ 7t („V-7“)

Это было время прогресса во всех областях. У Германии были самые быстрые автомобили, самые быстрые и дальние самолеты, первое настоящее телевидение (во время Олимпийских Игр 1936 г.), лучшие художественные фильмы и т.д. Вскоре полетели первые реактивные самолеты, разрабатывались первые дальние ракеты. Все это известно.

И так как традиционная техника везде была на подъеме, то также предпринимались и опыты с круглыми самолетами, приводимыми в полет с помощью традиционных двигателей. Во всяком случае можно считать, что первоначально речь шла о чистых испытаниях, с помощью которых хотели попробовать, как будут вести себя в воздухе круглые и дискообразные летательные аппараты, подобно как реактивный Ме-262 сначала испытывался с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Из RFZ-7t (t – означало «турбо») была разработана долговременная программа, которая позже стала известной под шифром «V-7». История этих объектов «V-7» непосредственно не принадлежит к теме этого изложения, об этом уже много писалось ранее, а здесь будут упомянуты лишь самые общие необходимые частности.

Начиная с июля 1941, конструкторские группы Шривер-Хабермоль и Мите-Белуццо построили многие традиционные летающие диски, затем они объединились в одну конструкторскую группу и создали функционирующие рунные самолеты с реактивным приводом – «традиционные НЛО».

17 апреля 1945 доктор Мите детально сообщил Гитлеру об этих успехах: сверхзвуковая скорость и высота около 24 тыс. м. Эти «традиционные НЛО» внесли большую лепту в создание легенд о немецких дисколетах, так как режим секретности был не таким тотальным, как в отношении нетрадиционных, (возможно никто в Германии не имел представления, что англичане уже давно знали о нетрадиционных летательных аппаратах «Хаунебу»)

Одно из немногих фото традиционных летающих дисков показывает

старт в районе Праги, на НЛО нанесена белая маскировочная краска

Все проекты дисковых летательных аппаратов были, по моему мнению, побочным продуктом испытаний новейших форм летательных аппаратов. Это началось в 1936 г. с испытания, когда была предпринята попытка поднять в воздух дискообразный аппарат, чт о затем в 1938-39 гг. удалось с помощью простого двигателя Отто. При этом, скорее всего, хотели узнать, как сможет такой аппарат вести себя в воздухе. При этом из-за строжайшей секретности и разделения между отдельными конструкторскими группами в тех кругах, скорее всего не было известно, что RFZ 2 уже функционировал с конца 1934 г. А, может быть, и не верили в возможность постройки таких аппаратов.

«Реактивные летающие волчки», о которых позже говорилось так много (Мите, Шривер, Хабермоль и т.д.), были либо неожиданными побочными продуктами, или, возможно, осознанной программой отвлечения от других проектов RFZ типа «Хаунебу» или «Врил». Во всяком случае, имеются серьезные свидетельства тому, что некоторые из этих аппаратов даже были функциональными.

Последняя версия «V-7» (RFZ-7) представляла собой комбинацию из традиционной и нетрадиционной техники. Фотоснимок этого «V-7» имеется в США, и для этой книги мы его получить не смогли.

«Фоо Файтеры», «Огненные шары» и «Мыльные пузыри»

Обобщенным понятием «Фоо Файтеры» союзники называли разные немецкие летательные аппараты, для которых общим были свечение или форма шара. Но особенно это касалось двух изобретений, которые подпадали под понятие «фоо файтеры»: «летающая черепаха» и «мыльные пузыри», две совершенно разные вещи, которые союзниками, однако, оценивались как взаимосвязанные.

«Летающая черепаха», также называемая «огненный шар», были разработаны техническим отделением СС ( но не SS-E-IV) в Вене-Нойштадт. Речь шла об управляемых летающих зондах. Их внешняя форма напоминала панцирь черепахи. Лишь в воздухе «воздушные шары» или «летающие черепахи» создавали на основании подмешивания топлива сильно светящееся гало, что потом создавало впечатление «типичного фоо файтера».

Целью этих летающих зондов было помешать работе систем зажигания вражеских бомбардировщиков. Эта техника восходит к дальнейшей разработке трубок Клистрона, но срабатывало все это совсем не так, как это себе представлялось. Но действенное «отключение зажигания», со стороны СС называемое «смертоносными лучами», было создано лишь позже и с помощью иных технических средств. Именно это «отключение зажигания» — выключение электрических приборов — с тех пор и является типичным при появлении НЛО. В этих «пассивных боевых средствах» проявляются немного и мировоззренческие попытки поиска «ненасильственного оружия».

Совсем другое дело были часто обозначаемые как «фоо файтеры» «мыльные пузыри». Они были в принципе ничем иным как обычные воздушные шары, внутри которых находились тонкие металлические спирали для создания помех на вражеских авиарадарах. Они должны были вводить в заблуждение, прежде всего, самолеты наведения союзнических бомбардировочных армад. Но успех этой затеи был, по-видимому, очень мал, даже исходя из точки зрения психологического воздействия.

«Мыльные пузыри» были самого разного размера. Для применения ночью они были поначалу черной, а для применения днем в большинстве случаев из светлой или почти прозрачной фольги. И, в принципе, речь шла о маленьких подобиях погодных зондов. Эти «мыльные пузыри»-«фоо файтеры» использовались еще в течение достаточно долгого периода после 1945 года для внесения сумятицы среди населения. Некоторые из них поднимались в стратосферу и передвигались там в неуправляемом режиме на очень большие расстояния, чтобы потом как-нибудь и где-нибудь вызывать удивление увиденному «НЛО». Так как на основании сотрудничества между Японией и Германии они взлетали, само собой разумеется, еще и на пространстве Японии и Кореи, что тоже могло длиться годами.

Не все «НЛО» были круглыми

Необычный истребитель разработал доктор Липпиш в модели «DM-1». Это маленькое летательный аппарат в период испытаний с помощью своего реактивного двигателя мог развивать скорость в 1360 км/ч. Позже на нем была установлена мини-версия SM.-левитатора (Врил-двигатель), исходной версией которого был SM-левитатор-А, который приводил в движение маленький RFZ 2.

Эти усилия были лишь логическим выводом из полученных на тот момент знаний, что дисковые летательные аппараты были не в состоянии совершать типичные фигуры и маневры самолета-истребителя, которые нужны были в воздушных боях с вражескими истребителями. Превосходства в скорости было для этой цели недостаточно, чтобы победить такую летательную технику, какая была у союзников и в сравнении с летательными аппаратами Врил выглядела как техника каменного века, средствами совершенно иного духовно-технического уровня. Концепция DM 1 как раз была результатом поиска золотой середины.

Добавить комментарий